广东快乐十分

讲文明树新风

广东快乐十分 > 曝光台

提醒!私家车斑马线前勿任性

时间:2019-08-26 09:04:09  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者 张楠)在全国文明城市创建过程中,我市加强对机动车不礼让行人等不文明行为的监控抓拍,斑马线前主动减速让行,成了大多数驾驶员的自觉行为。但记者连日走访发现,在没有信号灯的路口,还是有私家车不礼让行人的现象。

广东快乐十分  近日,记者对市区车站路、武烈路,双滦区秀水大道等路段进行走访发现,在没有信号灯的斑马线以及转弯路口,大多数车辆都能够自觉礼让行人,但有少数私家车仍存在不礼让行人的现象。

  8月23日,在车站路承德市中医院门前,来来往往的行人比较多。记者在这里看到,由于不是高峰期,行驶在路上的车速度都比较快,一名男子打算过马路,但在路边站了片刻,两辆经过的私家车都没有礼让,直到路上没车,男子才跑着过了马路走进医院。在从东向西方向,一名老人已经走到了马路三分之一的位置,一辆驶来的私家车丝毫没有减速径直通过,随后而来的三辆私家车也从老人面前接连驶过。

  随后,记者来到双滦区秀水大道宜佳旺广场门前的斑马线进行观察。这里虽然车流量不大,但人流量很大,而且多是中老年人和小孩。由于距离红绿灯路口太近,因此没有信号灯,只有斑马线。记者粗略数了下,10分钟里通过的车有200多辆,有10多辆私家车都没有礼让行人。一名推着婴儿车的女士由东向西过马路,)在经过中央隔离栏时,一连过去两辆私家车均未礼让,车身距离婴儿车非常近,直到后面有车主动让行,女子才安全通过。

  礼让行人,或许是个不经意的行为,反映的却是一个城市的文明程度。一些驾驶人虽然会在设置了监控摄像头的人行道前礼让行人,但在没有摄像头的人行道前拒不礼让。真正的文明应当是发自本心的,如此“两面”,值得反思。

  “车让人”,让的不仅是礼节,更是安全;“人守规”,守的不仅是交通规则,更是文明。作为私家车主,开车时,让我们从自己的一言一行做起,让文明的印记留在每一个路口,这不仅是对生命的尊重,也是对城市文明的最好诠释。

延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

广东快乐十分2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

广东快乐十分3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。